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Ricette
Ricette Facili
Ricette facili con l'olio di oliva del "Frantoio Oleario Eredi Zenobi"
L'olio d'oliva è l'ingrediente fondamentale della cucina mediterranea. Ingrediente versatile e indispensabile per alcune ricette sia semplici sia elaborate. Insaporire i vostri piatti con del buon olio d'oliva renderà i vostri banchetti sani e gustosi!
Cucchiaio d'Olio
Olive in Salamoia
Carciofi Sott'olio
Carciofi Sott'Olio
Ingredienti:
- 1 kg di carciofi novelli e di piccole dimensioni;
- acqua;
- 750 ml di aceto bianco;
- sale;
- foglie di menta;
- 3 spicchi di aglio;
- 400 ml di olio extra vergine di oliva "Frantoio Eredi di Zenobi Edmondo".
Preparazione:
Dopo averli puliti e lavati, far cuocere per 90 minuti i carciofi in acqua, aceto bianco e un pizzico di sale.
Scolare e mettere i carciofi in una zuppiera o terrina, ricoprire con l'olio, le foglie di menta e l'aglio tritato a fettine.

Salsa Piccante
Salsa Piccante
Ingredienti:
- una cipolla tritata;
- un bicchiere di aceto;
- un bicchiere di vincotto;
- alici senza lische;
- capperi;
- peperoni sott'aceto;
- 100 ml di olio extra vergine di oliva "Frantoio Oleario Eredi Zenobi".
Preparazione:
Versare in padella l'olio e la cipolla tritata, aggiungendo gardualmente l'aceto.
Attendere che la cipolla si maceri, poi aggiungere capperi e peperoni.
Far scaldare alla fiamma per 20 minuti, aggiungere le alici senza lische e il bicchiere di vincotto.
Quando il composto si sarà addensato svuotare in un piatto, far raffreddare e servire come contorno o per accompagnare portate di carne o pesce.

Pomodori Secchi Sott'Olio
Pomodori Secchi Sott'Olio
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori tipo San Marzano;
- 1 lt di olio extra vergine di oliva "Frantoio Oleario Eredi Zenobi";
- capperi;
- menta;
- sale.
Preparazione:
Tagliare i pomodori a metà, in sezione longitudinale.
Cospargere di sale ed esporli al sole fino a farli rinsecchire.
Richiudere le due metà ponendo all'interno qualche cappero.
Versare i pomodori in un barattolo di vetro e ricoprire con l'olio di oliva, aggiungendo qualche foglia di menta.

La Bruschetta con Olio Extravergine di Oliva del "Frantoio Oleario Eredi Zenobi" e Origano
Bruschette
Ingredienti:
- pane casereccio;
- Aglio: 1 spicchio;
- Olio di oliva "Frantoio Oleario Eredi Zenobi": quanto basta;
- Origano: quanto basta;
- Sale: quanto basta.
Preparazione:
Preriscaldate il forno, tagliate 4 fette di pane casareccio e infornate fino a quando non saranno ben colorate e croccanti. Passatele con lo spicchio di aglio, molto leggermente per non coprire troppo i sapori.
Disponete le bruschette in un piatto e bagnate con abbondante olio extra vergine di oliva, salate e insaporite con una spolverata di origano. Servite ben calde.
Un consiglio è quello di preparare un antipasto colorato aggiungendo alla portata anche una versione al pomodoro in modo da servire un antipasto ricco e bello anche da vedere, alternando una bruschetta con olio e origano e una con pomodoro. Buon appetito.

Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino... Un Classico!!!
Spaghetti
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino è sicuramente la ricetta più semplice della cucina italiana ma allo stesso tempo, per risultare davvero buona deve essere preparata per bene.
Senza dubbio il sapore predominante è quello del peperoncino che si sposa perfettamente con l'aglio e l'olio d'oliva. Le origini di questo piatto sono antichissime ed anche ai giorni nostri non si può stabilire la paternità di questa ricetta nonostante molte regioni cerchino di rivendicarla. Tra tutte citiamo il Lazio, la Toscana e la Sicilia, regioni dove hanno fatto di questo semplicissimo piatto una vera prelibatezza.
Ingredienti:
- Aglio: 2 spicchi;
- Spaghetti: 400 g;
- Peperoncini piccanti: 2;
- Olio Extravergine di oliva: 100 ml;
- Sale: quanto basta.
Preparazione:
Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella. Quando sarà caldo aggiungete l'aglio schiacciato, il peperoncino privato dei semi interni e tritato, poi mescolate il tutto per qualche minuto a fuoco dolce, finchè l'aglio non si sarà imbiondito e infine spegnete il fuoco.
Scolate per bene gli spaghetti quando saranno al dente e saltateli per 30 secondi nella padella con l'olio e il peperoncino e mescolate bene per rendere il tutto omogeneo. Servite i vostri spaghetti aglio, olio e peperoncino ben caldi e... Buon appetito.

Biscotti all'Olio di Oliva
Biscotti
I biscotti all'olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall'olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l'impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all'olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione.
Ingredienti per 35/40 biscotti:
- Farina tipo "00": 280 gr piu' quanto basta per la spianatoia;
- Olio di oliva leggero e fruttato "Frantoio Oleario Eredi Zenobi": 50 ml;
- Zucchero: 100 gr;
- Uova medie: 2 piu' 1 tuorlo;
- Vanillina: 1 bustina (o 1/2 bacca di vaniglia);
- Lievito chimico in polvere per dolci: 10 gr;
- Sale: 1 grosso pizzico;
- Limoni: la scorza grattugiata di 1.
Preparazione:
Mettete le uova sgusciate dentro ad una ciotola e sbattetele con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l'olio extravergine e gli aromi ( vaniglia e limone). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete il sale, unite al composto di uova e zucchero e cominciate ad impastare: quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo indicato, stendete l'impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro, quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm che adagerete su di una teglia foderata di carta forno e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.


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